Телефоны приемной:
8(727) 252-01-07
8 (727) 251-57-71
Нашар көрушілер
нұсқасы
» » "Қазақстанда әркім маңызды! В Казахстане каждый важен!".
24
август
2021

"Қазақстанда әркім маңызды! В Казахстане каждый важен!".

Перепись населения в Казахстане 2021 — третья, после обретения суверенитета, перепись населения КазахстанаПерепись будет проходить в два этапа: подготовительный и основной. Первый с 1 июня по 30 июня 2021 года, второй с 1 сентября по 15 октября в онлайн формате, а традиционный обход начнётся 1 октября и закончится 30 октября 2021 года.

Для чего нужна перепись населения?

Перепись позволит узнать не только реальную ситуацию по населению Казахстана, но и позволит спрогнозировать ситуацию по аспектам демографической, социальной и политической жизни.

Перепись называют безальтернативным источником разнообразной информации о населении не только в целом, но и каждой ее административно-территориальной единицы. Это неотъемлемая часть национальной статистической системы страны и основной источник данных о населении и его жилищных условиях.
Итоги переписи населения отражают экономические, демографические и социальные изменения, произошедшие в стране. Полученные в ходе переписи населения статистические данные служат основой наиболее объективного формирования бюджетов всех уровней.
Перепись населения дает полноценную картину о рабочих местах, трудовых ресурсах, а для бизнеса – важную и точную картину о конечном потребителе. Как подчеркивают организаторы переписи, каждый гражданин, ответивший на вопросы, сделает серьезный и ценный вклад в планирование и разработку социальных программ государства.

Кого будут переписывать, а кого - нет?

В 2021 году в Казахстане будут переписаны:
  • граждане Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны;
  • граждане Казахстана (включая находящихся вместе с ними членов их семей), находящиеся за границей со сроком 12 месяцев и более в связи с выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Казахстана (дипломатический корпус), или с длительной служебной командировкой, или учебой (включая обучающихся по программе "Болашак");
  • иностранцы, лица без гражданства и граждане Казахстана, место постоянного жительства которых находится в другой стране, но на момент учета населения временно (менее 12 месяцев) находящиеся на территории Казахстана.
Не подлежат переписи:
  • граждане Казахстана, постоянно проживающие за рубежом;
  • граждане Казахстана, выехавшие за рубеж на работу или учебу на срок 12 месяцев и более (независимо от длительности отсутствия, превышающего 12 месяцев), за исключением студентов (магистрантов), обучающихся по международной программе "Болашак" и программам обмена;
  • иностранные граждане, работающие в дипломатических и других представительствах своих государств, иностранные военнослужащие и члены их семей.

Как будет проходить перепись населения, и какие новшества будут использоваться?

Главным новшеством национальной переписи 2021 года является внедрение цифровых технологий и автоматизация процесса. Теперь процесс сбора данных о населении будет проводиться двумя способами.
1. Первый способ - это проведение интернет-опроса на сайте sanaq.gov.kz.
Сайт при помощи виртуального помощника даст возможность респондентам вне зависимости от места нахождения самостоятельно пройти перепись и заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи. Сайт будет доступен 24 часа в сутки в период с 1 сентября по 15 октября 2021 года.
2. Второй способ - традиционный сплошной обход, будет проведен среди тех респондентов, которые не прошли перепись в онлайн-режиме в установленные сроки.
Нововведением является использование интервьюерами электронных планшетов при сплошном обходе. Это позволит минимизировать влияние человеческого фактора на качество данных, повысить уровень достоверности данных переписи населения с применением ИИН, значительно сэкономить бумагу и канцелярские принадлежности, а также повысить удобство и мобильность интервьюеров при сборе данных.
При данном способе предусмотрен автоматический ввод первичных данных и обработка их на республиканском уровне. Разработано мобильное приложение для планшета, позволяющее интервьюеру проводить опрос с учетом всех заложенных арифметико-логических контролей, применять классификаторы и справочники и по завершении опроса сразу отправлять полученные данные через VPN-канал напрямую в общую базу данных.
Подомовой обход будет проходить в период с 1 по 30 октября 2021 года. В дополнение с целью проверки охвата и достоверности данных будет проведен контрольный обход 10 процентов респондентов.

Внимание! С 1 по 30 июня интервьюеры будут совершать обход по каждому населенному пункту для уточнения списка адресов жилищ, жилых домов и нежилых помещений, используемых в качестве жилья, а также численности постоянно проживающего населения в каждом из них.
Списки, сформированные в ходе первого этапа, предназначены для правильной разбивки территорий городских и сельских населенных пунктов на инструкторские и счетные участки и равномерного распределения численности населения в соответствии с нормами нагрузки на переписной персонал. Это необходимо для обеспечения полноты учета населения при переписи.