Телефоны приемной:
8(727) 252-01-07
8 (727) 251-57-71
Нашар көрушілер
нұсқасы
» Чтобы на пенсии жить хорошо…
30
май
2018

Чтобы на пенсии жить хорошо…

Чтобы на пенсии жить хорошо…

Помните, как говорила героиня культового фильма, «для того, чтобы стать генеральшей, замуж нужно выходить за лейтенанта». Так и с пенсией, хотите на заслуженном отдыхе действительно отдыхать: путешествовать или заниматься любимым хобби, не задумываясь о хлебе насущном, начинайте копить смолоду. Только пока человек молод и полон сил, разве ж он об этом думает?! В двадцать лет жизнь кажется бесконечной, а пенсия – чем-то далеким. «Какая пенсия?», «я до нее не доживу», «ой, мне до пенсии еще далеко», - говорят молодые. Но время неумолимо: сегодня ты студент, завтра – молодой специалист… и вот тебе уже в автобусе уступают место, а до пенсии осталось совсем немного. А пенсионных накоплений немного, потому что зарплату платили в конверте, а налоги и пенсионные отчисления делали от минимальной заработной платы. Вот тут-то и начинают завтрашние пенсионеры, что называется «кусать локти» - ну почему я не сделал хоть какой-то запас? Нужно мне было раньше потребовать, чтобы мой начальник платил зарплату из «белой кассы». И таких «нужно» очень много, а время ушло.

Чтобы не оказаться в таком положении на старости лет, лучше заранее узнать о том, как работает пенсионная система и что можно сделать для того, чтобы пенсия в будущем была более высокой. Прежде всего будущим пенсионерам нужно знать, как уже сегодня можно повлиять на будущую пенсию. Сегодня пенсионеры получают так называемую солидарную пенсию, которая выплачивается из государственного бюджета. С 1 января этого года пенсионные накопления стали выплачиваться практически всем ежемесячно в виде дополнительной составляющей к пенсии. И чем больше сумма накоплений, тем больше совокупный размер пенсионных выплат, которые складываются из трех источников: солидарной, базовой и пенсионных накоплений. Во всем мире расчет прост: чем активнее человек был в молодости, тем больше он сможет получать на пенсии. И это справедливо.

Именно об этом студентам вузов и колледжей рассказывают специалисты выездного отдела филиала АО «ЕНПФ» г. Алматы во время презентаций. Будущие специалисты, студенты Алматинского многопрофильного колледжа, Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий, Алматинского колледжа сервисного обслуживания, Академии Кайнар "Колледж Кайнар", Университета Нархоз и др. узнали об изменениях в пенсионном законодательстве РК, вступивших в силу с 1 января 2018 года, о порядке предоставления Фондом информации о состоянии пенсионных накоплений и об адресной социальной помощи и т.д.

Проведение таких мероприятий стало возможным благодаря Меморандуму о сотрудничестве и взаимодействии между Акционерным Обществом «Единый накопительный пенсионный фонд» и акиматом города Алматы, подписанному 21 ноября 2017 года. Сотрудники филиала ЕНПФ г. Алматы, при содействии и активном участии Управления занятости и социальных программ города Алматы на площадках вузов проводят совместные мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности молодежи. Целью проведения таких встреч является повышение финансовой грамотности населения, вовлечение его в накопительную пенсионную систему и повышение культуры планирования пенсионных сбережений.

Важно знать

С 1 июля при будет изменена методика назначения базовой пенсии. Если сегодня базовую пенсионную выплату все получают одинаково независимо от трудового стажа, то с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет начисляться в зависимости от трудового стажа.

К примеру, человек выходит на пенсию в следующем году. Трудовой стаж в солидарной пенсионной системе до 1 января 1998 года составляет 20 лет и в течение 15 лет он без перерыва перечисляет обязательные пенсионные взносы в накопительный пенсионный фонд. Таким образом, общий совокупный стаж равен 35 годам. В соответствии с методикой, при имеющемся стаже 10 лет и менее, назначается 54% от прожиточного минимума. В абсолютных цифрах следующего года – это 15 274 тенге. При превышении стажа 10 лет, за каждый год будет прибавляться 2%. Если как выше в примере – общий трудовой стаж составляет 35 лет, то размер базовых пенсионных выплат составит 100% от прожиточного минимума. В этом году это 28 284 тенге.

Также и с выплатами из единого накопительного пенсионного фонда. Чем больше успеет накопить человек, тем больше будет сумма ежемесячной выплаты.

 

Филиал АО «ЕНПФ» в г.Алматы