Телефоны приемной:
8(727) 252-01-07
8 (727) 251-57-71
Нашар көрушілер
нұсқасы
» Ваша пенсия в ваших руках!
30
май
2018

Ваша пенсия в ваших руках!

Ваша пенсия в ваших руках!

 

Народная мудрость гласит: «На пенсии заканчивается жизнь ради работы и начинается просто жизнь». Какой будет эта жизнь, не в последнюю очередь зависит от нас самих.

 

В молодости, когда мы полны сил, о пенсии мы задумываемся крайне редко. Но время неумолимо: сегодня ты студент, завтра молодой специалист, послезавтра – состоявшийся специалист и вот уже тебя провожают на пенсию. Говорят, пенсия – заслуженный отдых. Но зачастую, об отдыхе пенсионерам приходится только мечтать. Реальность такова, что большинству пенсионеров пенсии с трудом хватает только на самое необходимое. Вот и приходится им продолжать работать на пенсии. Вот тогда-то многие и начинают сожалеть об упущенной возможности: кто-то заработную плату получал «в конвертах», а пенсионные отчисления работодатель делал минимальные, а у кого-то пенсионных отчислений не было вообще. Вот об этой категории граждан мы и поговорим.

 

Самозанятые – кто они?

Официальная трактовка понятия «самостоятельно занятые лица» звучит так:

 

- физические лица из числа индивидуально занятых производством (реализацией) товаров, работ и услуг для получения дохода, членов производственных кооперативов, неоплачиваемых работников семейных предприятий (хозяйств) и работодателей, использующих труд наемных работников;

- физические лица, которые, работая самостоятельно или с одним или несколькими партнерами, занимаются деятельностью на основе самостоятельной занятости и не нанимают на постоянной основе работников.

 

Как видно из определения – длинно, сложно, не понятно. Если все это перевести на общедоступный язык, то получится, что к самозанятым относятся все, кто имеет свой бизнес, индивидуальные предприниматели или работающие без оформления трудового договора. Работаете вы на базаре, занимаетесь частным извозом, оказываете услуги по ремонту и т.д. – вы самозанятое лицо.

 

Пенсия.

Сегодня пенсия в Казахстане складывается их трех источников: базовой пенсии, трудовой пенсии и пенсионных накоплений.

Базовая пенсия сегодня выплачивается всем в одинаковом размере - чуть больше половины прожиточного минимума. С 1 июля 2018 года она будет начисляться в зависимости от трудового стажа и от стажа участия в пенсионной системе. 54 процента от прожиточного минимума, установленного на соответствующий год, будут получать те, кто имеет стаж участия в пенсионной системе 10 лет и менее. За каждый год трудового стажа свыше 10 лет будет добавляться еще 2 процента от размера прожиточного минимума. То есть при трудовом стаже 33 года и выше можно получать максимальный размер базовой пенсии - 100 процентов от прожиточного минимума.

Трудовая пенсия, или пенсия по стажу, включает в себя трудовой стаж не меньше 6 месяцев до 1 января 1998 года. С каждым годом эта составляющая будет сокращаться, чем меньше у человека стаж работы до 1998 года, тем меньше будет солидарная пенсия. Начавшие свой трудовой путь с 1998 года такую пенсию получать не будут.

Пенсионные накопления – это регулярные отчисления в размере 10 процентов обязательных пенсионных взносов от ежемесячного дохода.

 

Таким образом видно, что доля трудовой пенсии ежегодно будет сокращаться, пока не сойдет на нет. В 2040 году на пенсию пойдут те, у кого солидарной пенсии не будет вообще, пенсию они будут получать только за счет пенсионных накоплений. И здесь уже размер накоплений зависит индивидуально от каждого. Сколько до момента выхода на пенсию отчислите, столько и будете получать.

 

И снова о самозанятых…

Сегодня ситуация с пенсионными отчислениями не самая радужная. Пенсионные отчисления на регулярной основе поступают не у всех и не в полном объеме: у кого-то хитрит работодатель, делая минимальные пенсионные отчисления, а у кого-то пенсионных отчислений нет вообще. В первую очередь к этой категории и относятся самозанятые лица. Изменить сложившуюся ситуацию возможно путем вовлечения самостоятельно занятого населения в продуктивную занятость, легализовав трудовую деятельность. В этом случае нам удастся построить справедливую систему социального обеспечения, о чем говорил Президент РК в своем Послании народу Казахстана.

 

Выход есть.

В рамках реализации этой задачи Единый накопительный пенсионный фонд проводит информационно-разъяснительную работу по вовлечению в пенсионную систему самозанятых граждан. Так, в настоящее время филиал АО «ЕНПФ» в г.Алматы совместно с акиматом Ауэзовского района на территории рынков, торговых центров и в рамках пилотного проекта в « зоне самообслуживания» Центра занятости населения г.Алматы организовал работу по представлению консультации по вопросам участия в пенсионной системе самозанятых граждан. Обратившись к специалисту можно получить ответы на интересующие вопросы по пенсионной системе, заключить договор о пенсионном обеспечении, обновить свои персональные данные и получить информацию о состоянии своего пенсионного счета.

Сотрудники филиала проводят лекции и презентации для студентов ВУЗов. А специалисты операционных залов консультируют по телефону вкладчиков, у которых в настоящее время отсутствуют поступления пенсионных взносов. В ходе беседы работники Филиала выявляют причину отсутствия поступления пенсионных взносов, рассказывают об изменениях в пенсионной системе Республики Казахстан, лицам, оставшимся без работы, рекомендуют обращаться в Центр занятости, оказывающий содействие в трудоустройстве, а если необходимо – направляют на обучение по востребованным специальностям, в ФРП «Даму», НПП «Атамекен», который предоставляет обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», подготовка к старту проекта «Бастау Бизнес», гарантирование микрокредитов в городах и на селе, субсидии для занятия животноводством и растениеводством.

 

 

 

Филиал АО «ЕНПФ» в г.Алматы